Iklan

Penataan ulang

Sedang dalam penataan ulang. Silahkan nikmati dan bila ada yang kurang berkenan mohon maaf!

Rendang Suir Ayam Kampung

Rendang ini kita namakan Rendang Suir Ayam Kampung karena bahan daging ayam yang kita gunakan harus daging ayam kampung dan daging tidak boleh dipotong-potong, akan tetapi harus disuir pakai tangan hingga menjadi potongan potongan kecil. Diluar itu, membuat rendang ini dengan daging ayam kampung akan membuat rasanya semakin aduhai.

Bahan yang dibutuhkan :

Menambah Widget di atas halaman posting (main-wrapper)

Mungkin anda perlu menambah widget di atas ruang posting anda? Ada cara termudah menambah widget di posisi tersebut hanya dengan merubah satu kode yang terdapat dalam ruang Edit HTML.

1. Login terlebih dahulu di Blogger.
2. Masuk ke Tata Letak.
3. 'Klik' Edit HTML.
4. Untuk mengamankan template, Download Template Lengkap terlebih dahulu.
5. Cari kode <div id='main-wrapper'>
jika kesulitan untuk mencarinya, gunakan CTRL + F. Jika tetap belum ketemu cari dengan kode kunci main-wrapper dan showaddelement (karena mungkin terjadi perbedaan penulisan kode). Posisi <div id='main-wrapper'> ada di bawah <body> dan di dekatnya ada showaddelement.
6. Temukan <b:section class='main' id='main' showaddelement='no'> atau <b:section class='main' id='main' maxwidgets='1' showaddelement='no'>
Rubah 'no' menjadi 'yes'.
7. 'Klik' Simpan Template.
8. Lihat hasilnya di Elemen Halaman. Bila langkah yang dilakukan benar, maka akan terjadi penambahan widget di atas ruang posting di bawah header.

Silahkan dipergunakan untuk menambah gadget-gadget yang baru.

Sidebar's Scrolling Menu ; wadah Link yang ringkas dan manis

Menggunakan Menu Schroll untuk digunakan sebagai daftar posting atau daftar yang lain pada sidebar, membuat ruang lebih ringkas dan menjadi lebih indah. Kita juga bisa memvariasikan ukuran maupun warna menu scrholl tersebut. Kelebihan menu ini adalah meskipun bentuknya kecil tapi mampu memuat hingga ratusan daftar menu.

Langkah membuat Sidebar's Schrolling Menu:

1. Lakukan Login.
2. Masuk ke Elemen Halaman.
3. 'Klik' Tambah Gadget kemudian lanjutkan dengan 'klik' HTML/Java Script.
4. Copy paste kode HTML yang terdapat dalam scrholl bar di bawah ini kedalamnya dan biarkan tanpa judul. Kode HTML berada di bawah contoh link yang berwarna-warni.




5. Setelah klik simpan dan melihat hasilnya, selanjutnya nama link menu dan URL link menu bisa anda ganti dengan nama dan alamat milik anda.
6. Yang perlu di rubah untuk disesuaikan dengan template anda adalah :

a. Lebar (width), tinggi (height)
b. Warna background ( disesuaikan dengan warna sidebar).
c. Warna nama link bisa dipilih sesuai selera (sudah dilampirkan bervariasi warna).
d. Backgraund bisa menggunakan gambar yang tersimpan dalam image hosting atau hanya berupa kode warna.
e. Nama menu.
f. URL link menu.
g. Apabila diperlukan perubahan, kode teratas untuk bingkai terluar, bagian tengah untuk judul dan yang terbawah untuk bingkai link dan nama-nama menu.
h. Perubahan-perubahan yang diperlukan harus dilakukan dengan hati-hati, jangan sampai ada kode yang hilang karena akan sangat berpengaruh terhadap hasil akhirnya.

Selamat mencoba semoga berhasil dengan sukses dan membuat template bertambah indah. O..., ya....! Scrholl Bar yang anda buat ini bentuknya sama seperti yang anda lihat di atas.

Satu Tips lagi untuk pengguna modem Smart Haier

Pusing memang menggunakan modem internet yang murah dengan jumlah pengguna yang ngaudubilah. Seperti aku misalnya. Ya..., apa boleh buat, sementara kanthong memang setipis bokong sementara nafsu ngenet setebal bibir. Bibirnya si Togog dan mBilung yang tebalnya melebihi bibir pak dhe Mandra.

Dari pusing karena "lelet", akhirnya tiada lain muncul semangat "othak-athik" gathuk. Nih, coba bagi yang pakai modem Haier D 1200 P moga-moga semakin betah nglembur "lek-lek"an.

Buat koneksi baru dengan cara :

Klik- Connect to - Create a New Connections - Next - Connect to the internet - Set up my connection manually - Connect using a dial-up modem - Pilih Modem-VIA Telecom CBP USB Modem (COM) - isi ISP Name dengan sembarang nama - isi Phone Number dengan : *31*111111# (ingat-angka 1 (satu)nya berjumlah 6 (enam); jangan lebih dan jangan kurang) - pada Internet Account Information isi User Name dan Password dengan smart - Add a shortcut to this connection to my desktop - Dial .........Tahan nafas sebentar sambil menunggu koneksi tersambung.... dan lepas nafas pelan-pelan.... Yoooo serbu....cepat klik operanya...!!!!

Trik ini sudah saya coba dan dua hari dua malam nonstop online tanpa harus restart modem. Semoga hari anda bertambah indah! Jangan lupa untuk istirahat "tidur". Kurangi chatting dan poker serta game-game yang lain biar orang lain juga kebagian. Lebih baik perbanyak minum kopi dan tidur seperti saran almarhum mbah Surip. Ha...ha...ha....!

Samakah Manusia dan binatang?

Sebelum saya menuliskan apa yang menjadi pemikiran saya ini, aku harap rekan rekan tidak langsung menanggapinya dengan emosional. Sebenarnya antara manusia dan hewan diciptakan dalam keadaan dan bentuk yang sama sekali berbeda. Bahkan kalau kita pernah belajar tentang sejarah penciptaan manusia (moga-moga jangan nggak pernah), sangat jelas sekali perbedaan proses penciptaan antara keduanya. Disebutkan dengan jelas bahwa manusia diciptakan sebagai satu-satunya makhuk ciptaan Tuhan yang paling sempurna, yang dibuat tidak hanya dengan kata-kata Tuhan tetapi harus melalui proses yang rumit. Sangat berbeda jauh jika dibandingkan dengan penciptaan hewan atau bahkan alam semesta yang luar biasa dahyatnya ini.

Sesungguhnya,harusnya manusia memang harus berbeda jauh dengan binatang, karena manusia diciptakan dengan keunggulan yang jauh dari binatang. Kita sebagai manusia dikaruniai dengan akal budi yang hebat, yang membuat manusia mampu melakukan hal-hal yang luar biasa. Sangat jauh jika dibandingkan dengan hewa. Hewan yang paling pintar sekalipun! Tetapi sayangnya, kelebihan itu tidak bisa dimanfaatkan manusia dengan sebaik-baiknya. Yang lebih menyedihkan, manusia, baik dimasa sebelum kita lahir hingga detik ini cenderung meniru sifat-sifat atau perilaku binatang. Tidak hanya seperti kancil yang dikatakan suka menipu, manusia juga seperti kucing yang suka mencuri. Ada yang lebih dari itu. Manusia banyak yang doyan membunuh sesamanya. Salahkah kalau dikatakan tak ada bedanya manusia dan binatang. Banyak sekali contoh yang ada dalam kehidupan di sekitar kita. Dari yang sederhana, ngomongin tetangga sampai tega-tegannya membunuh tetangga atau teman hidupnya hanya karena masalah yang sederhana.

Dengan kenyataan yang seperti ini, sudah seharusnya kita sebagai makluk yang paling luhur untuk bersama-sama mencoba menciptakan sebuah fenomena yang baru tentang manusia. Bukan manusia yang seperti binatang, tetapi banusia yang lebih baik segalanya dari binatang. Sebuah era baru di mana manusia tak lagi bisa disamakan dengan binatang. Tak ada lagi kata-kata "anjing, kau!" atau "dasar anjing". Untuk itu mari bersama-sama kita nyanyikan lagu Rhoma Irama.... dan banyak lagi yang lainnya...ha..haa..haa...hha... (entah itu "babi, lu" atau yang lain!).

Monggo menurut anda seperti apa sebetulnya. Sama nggak manusia dan binatang?

Schrolling Bar untuk Posting

Kadang-kadang kita membutuhkan ruang posting yang sangat panjang karena postingan yang kita buat memang membutuhkan ruang yang sangat luas. Dengan amat panjangnya postingan membuat seakan-akan posting tak ada ujungnya, sehingga mungkin mengakibatkan pembaca mejadi malas untuk menyimak posting kita. Solusi utnuk mengatasi hal ini bisa dilakukan dengan memanfaatkan Schrolling Bar. Sederhana akan tetapi mampu membuat suasana terlihat praktis dan simple serta memakan ruang yang sangat kecil. Untuk membuatnya anda bisa menggunakan kode dalam Scrholl Bar ini. Caranya tinggal masukkan saja ke dalam ruang posting, selanjutnya materi atau artikel yang akan diterbitkan tinggal di masukkan ke dalamnya (Ruang Posting).
Kode HTML Schroll Bar Untuk Posting

<div class="Artikel"><div style="width:378px; border:2px solid #666666; padding:0px; height:332px; background:#242425">

<div class="widget-content" align="justify"><div style="border: 2px solid #021529; float:left; overflow: auto; width: 366px; padding:2px; height:300px; text-align: left; margin:2px; background:#53be92;">
Ruang Posting
</div></div></div></div>

Untuk tinggi dan lebarnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan dengan cara merubah nilai height serta width baik pada div class Artikel maupun widget-content. Demikian juga background warnanya bisa disesuaikan dengan warna template yang dipergunakan.

Selamat mencoba dan semoga semakin bersemangat dalam berkarya.

Slide Menu

Lihatlah slide menu di atas. Slide Menu sungguh satu menu yang nampak praktis dan menarik. Menu ini juga bisa disebut sebagai menu geser, menu samping, menu animasi ataupun menu petak umpet. Mengapa bisa di beri sebutan Menu Petak Umpet? Ya..., model menu ini memang seperti halnya permainan petak umpet, saat tidak tersentuh cursor seluruh bagian menu ini tersembunyi di kedalaman sisi blog, sedang bila tersentuh cursor, seluruh bagian menu ini akan muncul di halaman blog. Ditinjau dari effisiensi ruang, tentu saja menu ini sangat menarik untuk digunakan sebagai bagian yang mampu memberikan daya jelajah kepada ruangan blog tetapi hanya memakan secuil ruang. Tidak sulit menerapkannya dalam template. Hanya dengan sekali copy paste, kemudian simpan, maka berfungsilah dia.

Meskipun menu petak umpet ini sering kali hanya disebut sebagai menu yang hanya bisa diletakkan pada posisi kanan atau kiri ruang, sebenarnya ada satu tempat lagi yang mampu ditempati oleh menu ini. Dia bisa juga menempati bagian sebelah atas, sehingga seluruh bagian menu akan meluncur ke arah bawah saat tersentuh cursor. Hebat, khan? Setelah nanti kita coba kita akan tahu lebih banyak nilai lebih dari menu ini. Ingin mencoba untuk memasangnya dalam blog anda? Ikuti langkah dan detail fungsi yang saya sertakan di bawah ini!

Langkah pemasangan Menu Petak Umpet :

1. Seperti biasa, sebagai kartu pembuka Login dulu di blogger.
2. Masuk ke Tata Letak kemudian lanjutkan "klik" Edit HTML.
3. Jangan lupa untuk mengamankan template dengan "klik" Download Template Lengkap.
4. Cari kode </head> (posisinya di atas <body> atau di bawah ]]></b:skin> ).
5. Copy paste kode di bawah ini persis di atas </head>

<style>
#menu1 a {
color:#84fffe;
background-color:#444444;
text-decoration:none;
text-indent:1ex;
}
#menu1 a:active {
color:#fbbae3;
text-decoration:none;
}
#menu1 a:hover {
color:#fe01f5;
background-color:#0a03a6
}
#menu1 a:visited {
color:#fea801;
text-decoration:none;
}
</style>

<script language='JavaScript1.2' src='http://www.geocities.com/adestd40/mmenu.js'/>
<script>
resizereinit=true;

menu[1] = {
id:'menu1',
bartext:'Daftar Isi Blog',
menupos:'top',
barbgcolor:"#000000",
barcolor:"#d5d097",
barfontweight:"bold",
barfontsize:'140%',
bordercolor:"#330101",
fontsize:'140%',
menuspeed:2,
menupause:100,
borderwidth:1,
barwidth:40,
menufont:'Times New Roman',
linkheight:40,
hdingwidth:350,

menuItems:[

["Home", "http://bloggerstuars.blogspot.com", "_self"],

["Tutorial Blogger", "http://bloggerstuars.blogspot.com/Search/Label/Tutorial%20 Blogger", ""],

["Politik", "http://bloggerstuars.blogspot.com/Search/Label/Politik", ""],

["Olah Raga", "http://bloggerstuars.blogspot.com/Search/Label/Olah%20Raga", ""],

["Kesehatan", "http://bloggerstuars.blogspot.com/Search/Label/Kesehatan", ""],

["Seni dan Budaya", "http://bloggerstuars.blogspot.com/Search/Label/Seni%20dan%20Budaya", ""],

["Bloggerstars1", "http://bloggerstuars.blogspot.com/search/label/Bloggerstars1", ""],

["Buku Cerita", "http://bloggerstuars.blogspot.com/search/label/Buku%20Cerita", ""],

["Kuliner", "http://bloggerstuars.blogspot.com/search/label/Kuliner", ""],

["Elektronika", "http://bloggerstuars.blogspot.com/search/label/Elektronika", ""],

["Tokoh Dunia", "http://bloggerstuars.blogspot.com/search/label/Tokoh%20Dunia", ""],

["Obat Tradisional", "http://bloggerstuars.blogspot.com/search/label/Obat%20Tradisional", ""],

["Back To Top", "#", ""]
]};
make_menus();

</script>

6. Klik "Simpan Template". Tunggu beberapa saat dan lihat hasilnya.
7. Beberapa perubahan kode dapat dilakukan untuk memodifikasi warna dan ukuran. Untuk melakukan perubahan harap dilakukan dengan teliti karena sensitifitas menu ini.

Beberapa perubahan yang mungkin dilakukan adalah sebagai berikut :

a. #menu1 a { (Color: warna link, background: latar belakangnya).
b. #menu1 a:hover { (Color: warna link, background: latar belakangnya. Warna dan background saat tersentuh cursor).
c. #menu1 a:visited { (warna setelah di 'klik' dengan cursor).
d. bartext: (Daftar Isi Blog dapat diberi nama sesuai selera)
e. barbgcolor: (warna latar belakang judul Menu/Daftar Isi Blog).
f. barcolor: (warna huruf judul menu).
g. barfontweight: (ukuran ketebalan judula menu : bold, 100, 200, 300)
h. barfontsize: (untuk merubah ukuran huruf judul menu dilakukan dalam nilai %)
i. bordercolor: (warna border atau garis batas).
j. fontsize: (ukuran huruf link, dirubah nilai % -nya).
k. menuspeed: (kecepatan menu muncul dan menghilang; semakin kecil semakin cepat).
l. menupause: (kecepatan menu menghilang setelah cursor dilepas; semakin kecil semakin cepat).
m. borderwidth: (tebal border/garis batas; emakin besar semakin tebal).
n. barwidth: (lebar ruang judul menu).
o. menufont: (jenis huruf; Helvetika, Time New Roman atau Arial).
p. linkheight: (lebar/tinggi ruang link; semakin besar semakin lebar).
q. hdingwidth: (panjang atau tinggi ukuran ruang menu).
r. Ganti nama tiap-tiap menu sesuai dengan menu yang dibutuhkan.
s. Sesuaikan link dengan link yang sesuai dengan kelompok posting anda (label/kategori).
t. Jumlah menu yang ditampilkan bisa ditambah atau dikurang sesuai kebutuhan.

Selamat menikmati menu indah anda dan selamat bereksperimen!!!

Membuat Gambar Animasi GIF

Gambar berbentuk animasi menjadi suatu bentuk gambar yang sangat menarik untuk dinikmati. Cara pembuatan gambar animasi dalam bentuk file GIF sebenarnya dapat dibuat dengan cara sederhana dan tidak terlalu rumit. Dibutuhkan ketelatenan dalam merangkai beberapa gambar dengan sedikit perbedaan, baik bentuk ataupun warna untuk dipadukan menjadi sebuah gambar yang bergerak dan/atau berubah warna. Melalui bentuk animasi ini kita bisa mendapatkan bentuk gambar yang indah, menarik dan bahkan lucu.

Bagaimana teknik membuatnya? Sebagai langkah awal untuk memahami teknik pembuatan gambar animasi, yang merupakan dasar dari pembuatan gambar animasi kita akan menggunakan Adobe Photoshop yang dipadukan dengan Adobe ImageReady.

Langkah-langkah memahami teknik dasar pembuatan animasi GIF:

-1. Buka Adob Photoshop.
-2. Buat bujur sangkar dengan ukuran 100pixel dengan background transparan. (File-New-width:100pixel-height:100pixel-background:transparent)
-3. Buat bingkai pada kotak tersebut menggunakan Rectangular Marque Tool (M).
-4. Berikan warna hitam pada kotak . (Set foreground color-pilih warna hitam-oke-Paint Bucket Tool-klik di kotak)
-5. Duplikasi kotak hitam menggunakan Duplicate Layer. (klik tanda panah ujung kanan atas menu layer-oke)
-6. Langsung lanjutkan dengan pilih warna biru dan lakukan juga duplikasi. (Set Foreground Color-pilih warna biru-oke-klik di kotak-duplikasi).
-7. Lanjutkan membuat warna hijau dan kuning. (caranya persis membuat warna hitam dan biru)
-8. Ada 4 kotak dengan 4 warna di layer. (ada 4 layer).
-9. Klik ikon mata pada ke-4 layer. Cari Edit Image Ready (Klik File kemudian klik Edit Image Ready atau tekan Shift+Ctrl+M).
10. Sekarang kita sudah masuk pada Adobe ImageReady.
11. Sekarang kita akan membuat animasi dari ke-4 layer yang telah kita buat di Photoshop sebelumnya. Perlu diketahui, inti dari apa yang akan kita lakukan adalah permainan layer.Sekarang lihat pada Window Animation, disana ada sebuah layer, pada layer pertama inilah kita akan memulai membuat animasi.
12. Tampilkan layer kotak berwarna hitam pada Window Layers, caranya tinggal klik untuk menampilkan ikon mata.
13. Lanjutkan menambahkan frame pada Window Animation, caranya klik icon Duplicates current frame (klik tanda panah kecil di kanan atas Window Animation) dan sebuah duplikasi dari frame pertama telah terbuat.
14. Selanjutnya pada Window Layers, tampilkan layer lingkaran berwarna biru dan nonaktifkan layer berwarna hitam.
15. Lakukan seperti langkah tersebut hingga semua warna masuk dalam Windows animation.
16. Atur timing dari masing-masing frame di Window Animation dengan meng-klik tulisan waktu yang ada di bagian bawah frame.
17. Coba Anda jalankan animasi sederhana yang telah Anda buat dengan cara klik ikon Plays/stops animation.

Apabila langkah-langkah dilakukan dengan benar, maka setelah play button di klik maka akan terlihat kotak warna yang bergantian muncul berselang seling dengan tempo sesuai yang kita buat.

Meskipun yang kita pelajari ini sangat sederhana, namun teknik ini dapat dikembangkan dengan mempelajari teknik membuat gambar menggunakan Adobe Photoshop agar kita bis membuat animasi gambar bergerak.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!!!

Windows 7 E

Windows 7 E sebenarnya direncanakan menjadi windows 7 versi khusus untuk Eropa akhirnya batal direalisasikan. Pengumuman itu di sampaikan dalam blog Microsoft on The Issues, yang merupakan blog resmi Microsoft seputar kebijakan dan isu legal. Salah satu alasan pembatalan realisasi Windows 7 E adalah keberatan dari manufaktur komputer yang tak mau mengedarkan komputer dengan Windows 7E, jika kemudian harus menggantinya dengan versi lain.

Windows 7 E ini sedianya akan beredar di wilayah Uni Eropa dan didalamnya akan meniadakan Internet Explorer 8, demi menghilangkan kekuatiran soal monopoli. Pada bulan Juli, Microsoft mengajukan solusi lain, yakni akan menambahkan sebuah aplikasi untuk memilih browser yang akan dipasang. Aplikasi ini akan datang dalam bentuk update. Bukan hanya pada Windows 7, tetapi juga akan ditambahkan pada Windows XP dan Vista. Dengan kegagalan penggunaan Windows 7 E, kemungkinan hanya akan digunakan Windows 7 untuk aplikasi di seluruh bagian dunia.

Bakso Kepala sapi dan Wanita

Bakso...!Hampir semua wanita suka bakso! Entah kenapa, ya... rata rata wanita suka makan bakso. O..ya... , sebelum ku teruskan aku minta maaf karena aku menyebutnya "wanita" dan bukan "perempuan'" Hanya masalah suka saja. Karena aku orang jawa dan lidahku maunya menyebutnya seperti itu. Tak apalah kawan.. , toh aku enggak melanggar hukum, kan?! Terlebih mengucap 'wanita' di lidah terasa lebih nikmat, senikmat mengunyah bakso.

Bakso? Pasti hampir semua orang tahu. Dihidangkan pakai mangkok (bisa mangkok sasa, miwon atau mangkok gambar ayam jago), di dalamnya ada bulatan daging bercampur tepung pati yang digiling halus, dan biasanya dihidangkan bercampur dengan mie kuning atau putih, seledri, tahu dan juga sedikit daging. Dari seringnya aku makan bakso, aku jadi tahu bahwa disetiap daerah campuran hidangan bakso berbeda beda. Ada yang dikasih tempe, ada yang dikasih bakwan dan bahkan sekarang ada bakso lombok uleg. Untuk rasa aku sih senang yang bakso yang biasa saja. tanpa di kasih saos. Soalnya kalau lihat saos aku jadi ingat ketika nonton tv. Bahan bakunya itu, lho...! Pernah, kan lihat di TV. Mendingan pakai kecap saja ditambah sambalnya yang banyak biar lancar besok paginya. Haaaa..ha....

Seminggu yang lalu aku jalan-jalan ke Semarang ke rumah teman. Di daerah Sukun trus masuk ke dalam sana (jalan Kamfer Utara V), ...eee... aku lihat ada "Bakso Aneh'" Bakso Kepala Sapi!!! wah... Terus mangkoknya seberapa gedhe kalau baksonya sebesar kepala sapi. Nggak tahan pengin tahu akhirnya masuk juga aku ke sana. Wuah... jebule enak tenan, sampai aku minta tambah satu mangkok lagi. Nggak mahal, kok. Cuma enam ribu rupiah per mangkok.

Kembali lagi ke wanita dan bakso. Dari aku SD hingga saat ini, begitu masuk warung bakso aku mesti melihat ada banyak wanita di situ. Sebenarnya apa sih yang membuat wanita begitu menyukai bakso? Memikirkan jawaban pertanyaan itu benar-benar membuat kepalaku pusing sampai nggak bisa tidur. Hampir semua wanita yang kutanya juga selalu bilang : "nggak tahu !", atau "pokoknya suka aja!". Atau...., apa karena mereka nggak punya bakso ?! Entahlah..... Aku sudah lelah memikirkanya. Mungkin ada di antara kalian ada yang tahu.... Tolong kasih tahu biar aku nggak pusing lagi...!!!!!

Blog, blogger dan internet

Inilah satu wahana yang sebenarnya sangat menarik untuk terlibat di dalamnya. Dunia yang harus di dipetualangi dengan ketelatenan, tekun dan pantang menyerah. Membicarakannya tentu tak akan lepas dari perkembangan penggunaan internet yang pada saat ini berkembang dengan sangat luar biasa, baik dari kecepatan pertumbuhan maupun jumlah pengguna blog. Internet dan blog ibarat anak dan induknya, oleh karena itu semakin tinggi kwantitas pengguna internet akan semakin banyak juga pengguna blog. Kalau waktu-waktu kemarin internet cukup sulit untuk diakses di daerah-daerah terpencil (jauh dari kota !), saat ini orang desa bisa dengan nyaman nge-net sambil tiduran. Bukan lagi sebagai barang antik yang susah dicari dan digunakan.

Perkembangan yang terjadi di bidang elektronika, khususnya teknologi komunikasi, komputer dan khususnya telepon genggam (HP), menjadi pemicu meledaknya penggunaan internet dan kemajuan dunia blog khususnya. HP yang dilengkapi fasilitas internetan membuat orang bisa mengakses internet dimanapun dan kapanpun. Mau di kantor, di perjalanan atau bahkan di WC sambil buang hajatpun bisa. Peran vendor-vendor HP dari China juga menjadi salah satu faktor peningkatan pengguna internet yang cukup signifikan. Harganya yang terjangkau dengan fasilitas komplit termasuk akses internet, membuat kita yang berkantong tipis tidak terlalu kesulitan untuk bisa menggegamnya sekaligus memanfaatkan untuk berpetualang di dunia maya. Bagi yang malas pakai HP karena bentuknya yang terlalu kecil, saat ibi juga beredar modem-modem untuk akses internet yang bisa di hubungkan dengan PC. Bahkan ada juga HP modem dengan harga yang cukup murah. Atau yang pengin begadang ramai-ramai bisa ngenet di warung-warung internet yang biasannya melayani 24 jam penuh.

Kelebihan dan kekurangan terjadi pada apapun. Begitu juga blog khususnya dan internet pada umumnya. Semuanya tergantung dari penggunanya. Segala macam hal bisa kita temukan di dalamnya. Dari iklan bakso sampai informasi dari seluruh penjuru bumi. Dari yang membuat cerdas hingga yang merusak moral semua tersedia. Tinggal kita mau ambil yang mana. Berita yang paling barupun dengan mudah bisa kita dapatkan. Internet membuat dunia seakan tiada berbatas lagi.

Untuk para blogger... selamat begadang. Tuangkan isi pikiran dan buat dunia semakin tenggelam dalam duniamu. Untuk yang baru memulai..., ayo maju terus pantang mundur...sebagai anak bangsa.....tentu kita bisa...! Lebih cepat lebih baik....! asal jangan cepat putus asa dan putus tali kolornya...!!!!!!!!!!

Glitch Remover

Aktivitas scanning, baik scanning virus ataupun scanning atas kondisi operasi PC merupakan sesuatu hal yang seringkali diabaikan oleh pengguna. Tidak perlu ditanyakan apa sebabnya, karena rata-rata yang sering terjadi akibat rasa malas. Ya, karena scanning memakan waktu cukup lama sehingga perasaan enggan muncul. Akibat kondisi seperti ini menyebabkan banyak pengguna baru merasa menyesal setelah terjadi banyak permasalahan karena banyaknya virus yang mengeram di PC.

Dalam kasus seperti ini biasanya yang sering mengalami kerusakan ataupun penumpukan adalah "Registry Windows". Nah, untuk melakukan scanning terhadap registry dibutuhkan aplikasi khusus, salah satunya yang dapat dipergunakan adalah Glitch Remover.

Melalui aplikasi ini anda dapat melakukan perbaikan. Sebelum dilakukan proses perbaikan perlu dilakukan backup terlebih dahulu sebagai antisipasi apabila proses yang dilakukan mengalami kegagalan. Anda dapat melakukan scan registry dan folder atau bahkan melakukan restore terhadap perubahan yang telah dilakukan untuk mengembalikan ke kondisi awal.

download Glitch Remover

Spider MemManager

Aplikasi yang dijalankan oleh user dapat melakukan beberapa proses secara bersamaan. Makin banyaknya proses yang berjalan pada PC, akan semakin banyak pula memory yang terpakai. Seringkali terjadi penggunaan memory ini tidak efisien dan optimal akibat beberapa proses yang enggan melepaskan memory yang sudah terpakai, padahal proses tersebut sudah tidak lagi membutuhkan penggunaan memory yang berlebih seperti sebelumnya, bahkan sebaliknya jika terjadi proses pengerjaan yang baru maka memory yang digunakan cenderung bertambah.

Pemakian memory berlebih dapat berakibat terjadinya crash atau hank. Biasanya aplikasi yang menimbulkan masalah ini adalah antivirus dan game. Nah, untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan bantuan aplikasi tertentu yan mampu melepaskan memory yang terikat pada beberapa proses. Salah satu aplikasi tersebut dikenal dengan nama Spider MemManager.

Aplikasi ini cukup ringan dipergunakan dan sederhana sehingga manajemen memory PC anda tentunya tampak lebih baik. Untuk menggunakan aplikasi ini juga sangat mudah. Untuk mendapatkan Spider MemManager anda bisa melakukan download di sini.

download

Hati-hati...! Anakpun bisa stress.

Potensi anak ibarat balon. Ada yang besar dan ada yang kecil. Tidak hanya poensi kearah yang baik, tetapi termasuk di dalamnya adalah potensi lain yang sebenarnya tidak bagus untuk anak. Semakin banyak udara di pompa ke dalamnya maka akan semakin besarlah balon tersebut. Tumbuh kembangnya potensi anak tergantung pada pembelajaran yang terus diterimanya. Pembelajaran yang tak lain bertujuan menghasilkan anak-anak yang mandiri. Bukan hanya mandiri dalam mencari nafkah, tetapi juga mandiri mengembangkan kemampuan fisik, mental, sosial dan sisi emosionalnya.

Perkembangan jaman membuat anak-anak, tidak hanya di kota besar, tetapi bahkan di wilayah pedesaan mengalami gejolak kebudayaan. Orang tua yang sibuk, cepatnya perkembangan pengetahuan berkat informasi yang mengalir bagaikan sumber air di pegunungan, tuntutan menguasai berbagai ketrampilan, kemampuan menyesuaikan diri dengan kehidupan masa kini, serta gencarnya serbuan informasi dan budaya asing membuat anak mudah kehilangan arah. Munculah tekanan yang mengakibatkan stress.

Peran keluarga dalam proses tumbuh kembangnya anak sangatlah penting. Membawa anak menjelajahi lingkungan dan membiasakan menjalin hubungan antar sesama, selain menimbulkan penghayatan yang mendalam juga akan membukakan pikiran, wawasan, serta perkembangan pribadi anak. Diperlukan kerjasama terpadu antara orang tua, pendidikan sekolah, luar sekolah dan lingkungan untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran.

Selain hal-hal yang berkaitan dengan pendidikan psikologi, makanan yang di berikan untuk anak juga perlu diperhatikan dengan baik. Berdasar kajian hasil riset, diperoleh data bahwa beberapa kandungan dalam makanan mempunyai peran terhadap terciptanya stress anak. Gejala stress pada anak akan meningkat apabila terlalu banyak mengkonsumsi gula dan kafein, yang sering terdapat dalam kue, kudapan, biskuit, cake, permen dan beberapa makanan yang lain.

Bagaimana pengaruh stress terhadap tumbuh kembangnya anak?

Stress yang hebat lambat laun akan mempengaruhitubuh anak. Tidak hanya berpengaruh secara fisik saja, stress juga sangat mempengaruhi terhadap sisi psikologi dan emosi si anak. Rasa was-was, cepat marah, frustasi, kesulitan bersosialisasi atau menyesuaikan diri, dan lambatnya reaksi merupakan beberapa akibat yang ditimbulkan oleh stres.

Dengan berbagai hal yang memungkinkan terjadinya stres pada anak, perlulah kiranya orang tua memberikan perhatian yang lebih, dalam arti memberikan perhatian yang mampu menghindarkan anak-anak untuk mengalami stres. Perhatian dalam bentuk kasih sayang, menjaga makanan, melatih anak bersosialisasi, tidak menakuti anak dan terutama memberi teladan kepada anak untuk selalu dekat dengan TUHAN.

Rujak Tahu Pong Kerompong

Rujak tidak selamanya harus dari buah-buahan. Tahu juga bisa, kok dibuat menjadi rujak. Hemmm... Enaknya! Agak telaten memang membuatnya, tapi anda tidak akan kecewa kalau sudah merasakan hasilnya. Sehari membuatnya sepuluh kalipun pasti akan dilakukan. Coba saja kalau nggak percaya!

Bahan yang dibutuhkan :

a. Bahan tahu :
400 gram tahu dihaluskan, 4 sdm tepung terigu protein sedang, 4 sdm tepung sagu, 2 butir telur, 1 batang daun bawang diiris halus, 2 siung bawang putih dihaluskan, 1 sdt garam, 1 sdt merica bubuk, 1 sdt ketumbar bubuk.

b. Bahan saus :
200 gram kentang kukus dihaluskan, 6 kuning telur rebus, 1 butir kelapa diparut dan dibuat menjadi 800 ml santan direbus, 2 1/2 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 4sdt air jeruk lemon, 1 sdm bawang merah digoreng dihaluskan, 3 sdm saos tomat, 6 buah cabe merah rawit dihaluskan.

c. Bahan pelengkap :
6 putih telor rebus dan selada dipotong-potong, 50 gram kerupuk kanji, 6 batang kucai dipotong 3 cm, 200 gram taoge diseduh.

Cara pembuatan :

1. Aduk rata bahan tahu. Bentuk bola-bola kecil kemudian goreng matang.
2. Saus. aduk rata bahan saus.
3. Sajikan tahu pong dengan pelengkap.

Asinan Kelapa Muda Anti Loyo

Jarang sekali orang membuat asinan menggunakan bahan dari kelapa. Enakkah kelapa dibuat asinan? Bagaimana cara membuatnya kalau memang bisa?!
Kelapa sungguh buah yang dibuat menjadi apapun atau untuk campuran apapun akan menjadikan makanan menjadi bertambah nikmat. Saking hebatnya kelapa, ada pepatah mengatakan ; semakin tua semakin kenthal santannya. Bagi bapak tentu akan mengatakan : "Coba saja kalau nggak percaya!", sedang bagi ibu-ibu pasti bilang, "Mana mungkin!!! Aku nih sudah tiap hari mengalaminya. Bukannya tambah kenthal santannya, tapi tambah loyo!". Ha...ha...ha... Memang ...., manusia sama kelapa lain,kok. Yang penting asinan kelapanya enak. Oh.., ya, mari kita persiapkan bahan-bahanya dan nanti kita hidangkan buat bapak biar tidak loyo lagi!

Bahan yang dibutuhkan
a. 400 gram kelapa muda dikeruk memanjang.
b. 200 gram jeruk bali.
c. 200 gram buah nanas dipotong memanjang sebesar batang korek api.
d. Bahan kuah : 1000 ml air kelapa muda, 2 sendok asam jawa dilarutkan dalam 6 sendok makan air, 200 gram gula merah disisir halus, 1 sdt garam.
e. Bumbu halus : 4 buah cabe rawit, 2 sdt terasi goreng, 4 buah cabai merah keriting.

Cara membuat :

a. Kuah : rebus air kelapa, bumbu halus, air asam, gula merah dan garam kemudian dinginkan.
b. Masukkan kelapa muda, jeruk bali dan nanas dalam kuah yang sudah dingin.

Asinan siap dihidangkan.
Akan terasa lebih lezat jika sebelum dihidangkan didinginkan dalam lemari es terlebih dahulu.

Bocah Ndeso 1

Sebelum membaca cerita ini, perlu saya sampaikan kepada siapapun yang tertarik mengikuti kisah ini; semua yang terpaparkan di bawah merupakan peristiwa yang dialami dalam kehidupan nyata. Semoga kisah ini bisa menjadi refleksi diri sehingga hidup ke depan akan bertambah baik dalam segala sisi. Bagi yang namanya sama dengan cerita dalam kisah ini, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya karena bukan maksud kami untuk menyinggung perasaan. Diluar itu kami berharap apa yang terbaca nanti mampu menghilangkan segala penat pikiran (TRESSHIL=Stress Hilang) karena ternyata hidup sangat indah saat kesungguhan melingkupi hadir dalam penderitaan.

Sebut saja namaku: Brandhall ! Aku lahir tak lama (nggak lebih dari duapuluh tahun) setelah pemberontakan G-30 S PKI ( orde baru menyebutnya seperti itu. Entah bagi yang lain!). Orang tua ku petani miskin yang tidak punya lahan garapan. Ini membuat aku nggak bisa seperti orang gedongan yang segalanya tinggal minta dan perintah. Memang ada tanah kebun dibelakang rumah meskipun secuil. Oleh bapak ku tanah itu ditanami sayur-sayuran hingga cabe rawit, sehingga hampir tiap hari simbok ku tak perlu harus pergi ke pasar untuk beli kebutuhan sehari-hari. Meskipun begitu orang tua ku bukan orang yang kolot dan goblok. Beruntung sekali aku! Hanya satu cita-cita mereka. Anak-anak harus sekolah! Tidak boleh nantinya hidup seperti mereka. Masih terngiang-ngiang ditelingaku ucapan bapak waktu aku seminggu membolos dan ketahuan bapak (waktu itu aku kelas 3 SMP). " Ndal..., bapak sedih banget ngerteni yen kowe mbolos olehmu sekolah. Kowe ngerti, Ndal....., ngopo kowe tak sekolahke senajan bapak ki ra gablheg opo-opo? Rekoso tenan anggone bapak lan simbok mu golek ragad kanggo nyekolahke kowe lan adi-adi mu. Kabeh wong ngerti yen bapak mu ditelahi wong sing ora nduwe wudel lan ora ngerteni wayah awan utowo wengi. Bener kandhane wong-wong mau, ndal. Pancen tak lakoni nyambut gawe nganti ora ngerti wayah lan, sikil tak gawe sirah lan sirah tak gawe sikil. Opo to sebabe yen kowe pingin ngerti?", ngendikane bapak karo leyeh-leyeh neng amben sak jejere aku lungguh. Karo unjal ambegan bapak ku ngendhiko maneh, " wiwit cilik tekan saiki bapak lan simbok mu durung tau ngrasakke sing jenenge urip kepenak. Mulo bapak mung duwe gegayuhan, yen kowe lan adhi mu ora keno nglakoni urip sing koyo bapak mu iki. Mulo ..., kowe ngertiyo, Ndal..., sekolaho sing becik mumpung bapak isih rosa le nyambut gawe kanggo ragad sekolah. Yo mung lumantar sekolah mu kuwi sesok mben kowe bakal ngrasakake urip sing mulyo! Urip sing kepenak! Ora kudu buruh macul lan sing jelas opo-opo tansah gampang kedurusan. Eling-elingono wlinge bapak mu iki, Ndal. Wis rekosone urip tak pek e ndewe, lan ojo pisan anak putuku nglakoni." Sak wise unjal ambegan trus bapak ngendiko maneh," Wis sesuk mangkato leh mu sekolah mundak adik-adik mu ketularan mbolos". Esuke aku trus mangkat sekolah lan wektu kuwi ndadekake aku sadar kudu sregep sekolah lan mulai longko dolan sebab aku nduwe roso melas karo bapak ku. Saben bali sekolah aku mbantu bapak nyambut gawe. Mbuh opo wae tak lakoni supoyo iso kanggo ngentheng-enthengi wong tuwo.

Rikolo nulis iki aku ora biso nahan eluh ku kelingan kahananku wektu semono. Sungguh!! Aku benar-benar bersyukur kepada yang di Atas. Bersyukur mempunyai orang tua yang sungguh bijaksana dan mau berkorban apapun untuk kemajuan anaknya.

Sekarang bapak dan simbok ku sudah tua. Aku dan ke empat adik ku sudah bisa menyelesaikan sekolahnya semua. Kami saling membantu pada saat salah satunya menderita atau kekurangan. Segala syukur kepada Tuhan yang Maha Penolong, aku dan semua adik ku bisa hidup lebih baik. Meskipun tidak kaya tapi aku merasakan ketentraman dalam hidup ku.

Seperti cerita hidup ku, masa laluku menjadi cermin dan teladan bagi hidup. Hidup dalam kesengsaraan membuat aku lebih mengerti bagaimana harus hidup. Bagamana memahami sesama dan bagaimana aku harus hidup ditengah masyarakat yang majemuk.

Terima kasih bapak... simbok...!!!


Moga-moga tulisan ini bermanfaat bagi pembaca. Lain waktu akan ku tulis kisah hidup ku lagi dari saati aku mulai bisa mengingatnya......

Membuat Menu Horizontal di atas Navbar

Tampilan sangat mempengaruhi ketertarikan pembaca untuk lebih lama menikmati segala hal yang termuat di dalam sebuah blog. Selain keindahan, fasilitas yang memberikan kemudahan untuk menjelajah isi blog juga memberikan andil yang besar bagi betahnya pengunjung blog. Menambah "Menu Horizontal" sudah merupakan hal yang wajib bagi seorang blogger. Cuma satu hal yang perlu diperhatikan ; bagaimana mendapatkan sebuah menu horizontal yang memenuhi syarat untuk ditambahkan dalam blog. Di bawah ini kami sediakan sebuah menu horizontal yang sangat menarik, yang bila anda telaten bisa di modifikasi baik bentuk maupun warna serta besarnya. Silahkan dicoba untuk membuat blog anda menjadi lebih nyaman dilihat dan lebih mudah ditelusuri semua posting yang sudah anda buat dengan susah payah.

Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Lakukan Login terlebih dahulu untuk masuk ke menu pengeditan HTML.
2. Lanjutkan masuk ke menu "Tata Letak".
3. 'Klik' "Edit HTML".
4. Lakukan pengamanan template anda terlebih dahulu dengan meng'klik' "Download Template Lengkap" dan simpan dalam folder anda.
5. Setelah yakin template orisinil tersimpan dengan baik, cari kode :
]] ></b:skin> (di atas </head>).
6. Copy paste kode HTML di bawah ini dan letakkan persis di atas kode :
]]></b:skin> .

/* top navbarblack
----------------------------------------------- */
#navbarblack {
height:27px;
background:#fff url(http://i36.tinypic.com/11t7ok1/BGS1.jpg)top repeat-x;
padding:5px;
}
#nav {
font-size:1.1em;
float:left;
}
#nav, #nav ul {
list-style: none;
line-height: 1;
}
#nav li {
float:left;
background: url(http://i38.tinypic.com/2v0lb92/BGS1.jpg) right repeat-y;
padding: 0 10px;
}
#nav a, #nav a:visited {
display:block;
color: #eabe64;
padding-bottom:6px;
border-bottom:2px solid #eae8d1;
}
#nav a:hover, #nav a:active,
#nav li.current-cat a, #nav li.current-cat a:visited {
display:block;
padding-bottom:2px;
color: #0c00fd;
border-bottom:12px solid #ea3131;
}
.shift:after {
display:block;
visibility:hidden;
clear:both;
height:0;
content:".";
}
.shift {
margin:0px auto;
display:inline-block
}
.shift {
display:block
}

7. Supaya tidak bikin pusing simpan terlebih dahulu dengan 'klik' "Simpan Template".

Saya kira setelah menarik nafas cukup panjang, mari lanjutkan pekerjaan kita dengan langkah berikut.

8. Kembali temukan : </head>
9. Letakkan kode berikut di bawahnya :

<div class='shift' id='navbarblack'>
<ul class='shift' id='nav'>

<li><a href='bloggerstuars.blogspot.com'>Home</a></li>
<li><a href='bloggerstuars.blogspot.com'>Tutorial Blogger</a></li>
<li><a href='bloggerstuars.blogspot.com'>Seni dan Budaya</a></li>
<li><a href='bloggerstuars.blogspot.com'>Olah Raga Indonesia</a></li>
<li><a href='bloggerstuars.blogspot.com'>Motor GP</a></li>
<li><a href='bloggerstuars.blogspot.com'>Formula 1</a></li>

</ul>
</div>

Kode dengan warna merah dan biru silahkan diganti sesuai dengan kebutuhan anda berkaitan dengan "Menu" yang akan di isikan beserta "Link Menu"-nya.

Menu Horizontal ini akan tampil lebih indah seandainya Navbar dihilangkan atau dibuat tersembunyi dan hanya muncul setelah tersentuh cursor. Untuk melakukannya silahkan anda cari di blog ini berupa "Menghilangkan Navbar" dan "Navbar Petak Umpet".

Selamat mencoba ! Semoga blog anda tampil lebih cantik!!!!

Menambah gadget di bawah Navbar

Untuk template atau theme yang belum dilengkapi menu horizontal, penambahan gadget baik di atas maupun di bawah header menjadi sangat bermanfaat. Selain itu, pemakaian gadget lebih memudahkan pengguna blog dalam melengkapi fasilitas tambahan yang diperlukan tanpa harus merubah tatanan kode HTML di dalam tata letak. Tidak sulit dan bahkan hanya dengan sedikit merubah kode dalam edit HTML maka gadget baru bisa di tambahkan. Posisi gadget yang akan kita buat ini berada di header bagian atas (top header).

Cara menambah gadget di bawah Navbar:

1. Lakukan Login.
2. Masuk ke Tata Letak.
3. Klik Edit HTML.
4. Lakukan pengamanan template anda terlebih dahulu dengan meng'klik' "Download Template Lengkap" dan simpan dalam folder anda.
5. Cari kode yang bertuliskan <div id='header-wrapper'> yang posisinya di bawah </body> . Jika tidak ditemukan, silahkan cari kode yang fungsinya sama dengan kode tersebut. Kode kuncinya adalah pada header-wrapper. Biasanya terkadang terjadi sedikit perbedaan dalam penulisan.
6. Lanjutan dari kode di atas adalah sebagai berikut :

<b:section class='header' id='header' maxwidgets='0' showaddelement='no'>

Rubah bentuk kode di atas menjadi :

<b:section class='header' id='header' maxwidgets='2' showaddelement='yes'>

Setelah perubahan dilakukan 'klik' "SIMPAN TEMPLATE" kemudian lihat hasilnya di "Elemen Halaman". Pada bagian atas di bawah Navbar sudah muncul "Tambah Gadget" dalam bingkai garis terputus-putus. Silahkan pergunakan untuk menambah fungsi baru di template/theme anda!

Selamat mencoba semoga berhasil!

Menghilangkan obeng dan kunci pass

Manusia memang makhluk yang yang paling ribut di dunia. Jelas-jelas bahwa gambar obeng dan kunci pass tidak pernah menjadi masalah dalam template, tetapi kita cenderung untuk melenyapkannya dari pandangan. Tanda tersebut dikatakan tidak mengganggu karena muncul di dalam blog hanya pada saat setelah login dilakukan. Tanda tidak akan pernah muncul diluar kondisi login. meskipun demikian, apabila akan di hilangkan silahkan ikuti prosedur di bawah ini:

1. Lakukan Login di Blogger.
2. Masuk ke Lay Out atau Tata Letak.
3. Lanjutkan ke Edit HTML.
4. Cari kode ]]></b:skin>
5. Setelah ketemu, copy paste kode berikut dan letakkan di atas ]]></b:skin>

.quickedit{
display:none;
}


6. Klik simpan dan kemudian lihat hasilnya dengan membuka blog.

Tolong kalau obengnya mau di buang bilang dulu ke saya. Buat servis motor!!

Upload Komplit di Ziddu

Menyimpan file tanpa batas ? Bisa Lakukan saja di Ziddu. disamping ukuran yang tanpa batas, Ziddu juga memberikan beberapa jenis pilihan file yang bisa di simpan. Cukup fleksibel dan memudahkan kita untuk simpan file. Cara upload di Ziddu sebagai berikut:

1. Masuk ke Ziddu.com atau biar lebih mudah dan cepat KLIK saja di sini.
2. Klik Register untuk langkah registrasi. Isi lengkap nama, email, password dan verification code.
3. Silahkan upload file-file yang tersimpan di dalam folder.
4. Untuk keluar dari Ziddu, KLIK Logout terlebih dahulu.

Monggo ...., isi sebanyak-banyaknya keranjang upload kamu!!!!

Upload photo dan video di Flickr

Satu lagi tempat tersedia untuk menyimpan gambar atau photo dan video. Gratis dan tanpa prosedur yang memusingkan kepala. Daftar saja di Flickr, dan tanpa lama menunggu (GPL) kamu bisa memulai upload untuk menyimpan data kamu. Cara uploadnya sebagai berikut:

1. Silahkan masuk ke alamat Flickr.com, atau kamu bisa KLIK di sini.
2. Klik create your account.
3. Isi alamat email dan password.
4. Isi "Make a new Flickr account".
5. Anda sudah bisa melakukan upload dengan mengKLIK Upload Photos and Video.
Gambar ataupun photo yang bisa di upload di Flickr adalah gambar-gambar dan video dengan ukuran kecil.

Navbar Petak Umpet

Meskipun navbar bukan manusia, ternyata bisa bermain petak umpet juga. Navbar seakan hilang tetapi begitu posisinya tersentuh cursor maka navbar akan muncul. Menghilangkan navbar dengan cara seperti ini saya kira akan lebih bagus dari pada menghilangkan navbar secara total.  Dengan masih adanya navbar membuat lebih mudah dan praktis saat kita mau log in. Langkah-langkahnya seperti berikut :

  1. Lakukan log in terlebih dahulu baru dilanjutkan masuk ke Tata Letak dan Edit HTML.
  2. Seperti cara menghilangkan Navbar secara total, untuk Navbar Petak Umpet, kode di bawah ini juga diletakkan di atas kode   body { .

/* autohide navigation bar */
#navbar-iframe{opacity:0.0;filter:alpha(Opacity=0)}
#navbar-iframe:hover{opacity:1.0;filter:alpha(Opacity=100, FinishedOpacity=100)}

Cara mencari dan mengenali posisi   body {

  1. - Tekan "Ctrl dan F" secara bersamaan.
    - Setelah keluar tool pencarinya, ketik   body { , kemudian KLIK Find. (untuk Fire Fox di pojok kiri bawah, IE di kiri atas dan untuk Opera akan muncul dalam bentuk bingkai/kotak).
    - di sebelah atas   body { , biasanya berisikan tentang profile template/theme dan/atau Variable definitions Template.
  2. Setelah kode di atas dicopy paste di posisi yang sudah disebutkan tadi, silahkan KLIK simpan template. Lihat hasilnya! Navbar tak lagi kelihatan, akan tetapi bila cursor kita sentuhkan pada posisi navbar sebenarnya berada, maka akan munculah navbar.

    Selamat mencoba !!!

Menghilangkan Navbar

Navbar sebetulnya menguntungkan apabila tetap berada ditempatnya. Dengan adanya navbar membuat langkah untuk login terasa lebih praktis. Meskipun demikian terkadang terpikir juga bahwa dengan adanya navbar terasa membuat blog menjadi bertambah penuh. Toh tanpa navbar juga nggak jadi masalah. Terlebih sebenarnya ruang navbar bisa juga dipakai untuk tampilan blog dalam bentuk yang lain. Bagaimana menghilangkan navbardari blog? Sebuah langkah yang singkat dan praktis bisa kita lakukan.

1. Lakukan Log in, kemudian Tata Letak dan lanjutkan ke Edit HTML.
2. Letakkan kode berikut di atas kode   body {

#navbar-iframe {
height:0px;
visibility:hidden;
display:none;
}


3. Cara mencari dan  mengenali posisi   body {
- Tekan "Ctrl dan F" secara bersamaan.
- Setelah keluar tool pencarinya, ketik   body { , kemudian KLIK Find. (untuk Fire Fox di pojok kiri bawah, IE di kiri atas dan untuk Opera akan muncul dalam bentuk bingkai/kotak).
- di sebelah atas   body { biasanya berisikan tentang profile template/theme atau Variable definitions Template.

4. Setelah kode di atas dicopy paste di posisi yang sudah disebutkan tadi, silahkan KLIK simpan template. Lihat hasilnya! Navbar tak lagi kelihatan.

Sayur daun singkong bumbu rebon

Cara memasak yang tepat akan membuat sayur yang murah ini menjadi sayur faforit bagi siapapun. Sedang rasanya yang khas dengan baunya yang harum akan membuat orang menanyakannya lagi. Banyak sekali variasi memasak daun singkong, tapi kali ini kita akan mencoba membuat menu klasik sayur daun singkong. Daun singkong dengan bumbu rebon yang dipadukan dengan jagung manis!

Bahan yang dibutuhkan :

a. 1 ikat (100 gram) daun singkong di rebus, diperas kemudian dipotong-potong.
b. 1 buah (150 gram)jagung manis dipipil.
c. 4 lembar daun salam, 1 batang serai diambil putihnya; dimemarkan.
d. 1,5 sdm garam, 2,5 sdt gula pasir, 1 sdm minyak untuk menumis.
e. 1500 ml air.
f. Bumbu halus: 8 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdm rebon di sangrai, 1 sdt merica, 5 buah  cabai rawit merah (atau sesuai selera)

Cara pembuatan :

a. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai dan cabe rawit merah hingga harum.
b. Masukkan daun singkong dan jagung manis. Aduk untuk meratakan bumbu.
c. Masukkan air, garam dan gula pasir.
d. Masak hingga matang dan bumbu meresap.

Sayur ini untuk 8 porsi. Apabila ingin merubah jumlah porsinya silahkan sesuaikan semua bahan-bahannya. Selamat menikmati!!!!

Ketakutan karena melihat kaki pencuri

Ya namanya saja anak kecil. Mesti harus dimaklumi. Tapi bagiku, pengalaman ini sungguh terasa kebangetan banget. Tapi anak kecil mana yang nggak takut kalau ada pencuri (maling) yang naik tempat tidur dan menerapkan kesaktianya di situ. Terus terang aku sampai gemetaran tidak karuan. Bahkan tempat tidur jadi ikut bergetar karena ketakutan tiada tara. Masih kelas dua SD saat ini terjadi.

Seperti biasa aku tidur bersama adikku yang masih duduk di TK. Ya, meskipun aku lima bersaudara, tapi kalau urusan tidur aku paling suka dengan adikku yang satu ini. Dia penurut, tidak pernah rewel, cepat tidur dan yang terutama: dia tidak mendengkur! Soalnya aku paling nggak bisa tidur kalau ada suara dengkuran. Apalagi dengkuran yang keras. Bisa-bisa aku nggak bisa tidur semalaman.

Sekitar jam 02.30 WIB (pagi) aku terbangun karena tempat tidurku bergoyang-goyang. Sialnya, kebetulan sekali aku aku tidak begitu saja bangun. Karena posisiku miring, aku cuman sedikit mengejapkan mata untuk melihat siapa yang naik tempat tidur atau mau turun. Mungkin dasar apes dan mata yang masih lengket, begitu aku mengejapkan mata, yang kulihat adalah kaki yang berdiri tepat di sebelahku. Sama sekali aku nggak sempat melihat wajahnya karena saking kagetnya. Deg....! Pasti pencuri, pikirku. Jantung langsung berdebar sangat kencang. Tiba-tiba saja ketakuatan yang tak terkendalikan menguasaiku. Pikiran meloncat-loncat tidak karuan. Ketakutan ku semakin memuncak karena suara lolongan anjing terdengar di kejauhan. Kata orang tua, kalau ada anjing melolong biasanya ada orang jahat atau orang mati. Matilah aku!!! Saking takutnya kutengkurapkan wajah ku di atas bantal. Sangat pelan karena kuwatir pencuri melihatku. Aku mencoba mengintip lewat sela-sela bantal. Aduh...! Kakinya masih tegak berdiri di sebelahku. Habis sudah sisa keberanian yang ada. Tiba-tiba seperti ada air yang diteteskan di bagian pantatku. Entahlah, karena saking takutnya, mungkin, dalam pikiranku aku membayangkan bahwa aku sedang di beri japa mantra oleh si pencuri. Tubuku benar-benar bergetar. Aku semakin bertambah takut. Aku cemas, jangan-jangan pencurinya tahu kalau aku dalam keadaan melek. Rasannya lebih baik pingsan saja saat itu. Setelah cukup lama menunggu akhirnya gerakan di tempat tidur sudah tidak ada lagi. Kuberanikan diri untuk melihat. Hah...., lega rasanya. Orang itu sudah tidak ada lagi di tempat tidur.

Berjingkat-jingkat aku turun dari tempat tidur. Bukan untuk mencari pencuri yang sudah tidak kelihatan. Mana aku berani! Aku sedang bersiap untuk lari ke kamar ayah ku. Begitu aku teriak Pak... mau pipis......!!!!! Aku langsung meloncat tunggang langgang ke arah kamar ayahku. Kutabrak pintunya yang tidak tertutup rapat dan aku langsung menceriterakan apa yang terjadi pada ayahku. Kami berdua membangunkan yang lain. Ada yang pegang sapu, ada yang pakai martil dan ada yang pegang besi. Kami buka seluruh ruang yang ada. Semua pintu di cek. Ternyata sama sekali tidak ada tanda-tanda orang masuk.

Esok harinya barulah semuanya menjadi jelas ketika adikku yang selalu tidur bersamakau mengatakan kalau semalam dia mau buang air kecil tapi dia kebingungan karena ragu mau membangunkanku untuk mengantarnya pipis. Aku hanya bisa mengatakan ; Sial! Benar-benar sial!!!!!!

Ujian terakhir sebuah sofware

Sampai pada tahapan siap pakai dan dilepas di pasaran, sebuah software harus melalui beberapa tahapan pengujian, seperti release candidate dan beta. Kalau kita mencermati opera, hingga beberapa waktu yang lalu, opera 10 sedang melakukan tahapan pengujian terakhir sebelum dirilis di pasaran. Biasanya jika sebuah software sudah pada tahap beta, tak lama lagi sofware tersebut pasti akan diluncurkan bentuk/format resminya. Setelah sampai pada tahapan beta, perubahan biasanya tidaklah seberapa. Biasanya hanya berupa perbaikan bug yang tidak signifikan. Tentu saja tidak semuanya seperti itu, karena bisa saja terjadi suatu sofware yang sudah sampai pada tahap beta, tetapi ternyata harus dilakukan banyak perubahan sebelum dirilis versi resminya, meskipun hal seperti ini sangatlah jarang terjadi.

Sofware yang saat ini masih dalam tahap beta sangatlah banyak. Kalau anda ingin mengetahuinya silahkan berkunjung di website Betanews. Dalam situs ini kita dapat menjumpai informasi hangat seputar web dan juga informasi tentang isu-isu mutakhir di dunia TI. Sangat menarik mengetahui bagaimana persaingan antara system operasi Google Chrome dan Windows serta perang antara Firefox 3,5 dan Google Chrome 3.

Cara terbaru mempercepat koneksi modem Smart Haier

Ahoiiii....! Pakai Modem Smart Haier untuk koneksi internet? Ada trik baru supaya koneksi super cepat. Tentu saja dalam standar modem 'apa adanya'. Jangan kecewa dulu dengan apa yang saya sampaikan. Coba dulu baru katakan seperti apa hasilnya! Mudah, cepat dan langsung terasakan hasilnya. Ini yang sebenarnya menjadi harapan bagi rakyat yang kantongnya tipis sementara kepingin menjangkau luasnya dunia. Yo...., langsung dicoba biar tahu hasilnya :

1. Lepas dulu koneksi Smart-nya.
2. Buka koneksi baru dengan membuka menu "Create a New Connection" (start-connect to-show all connections-Create a New Connection).
3. Setelah membuka Create a New Connection akan terlihat halaman baru "Welcome to the New Connection wizard". KLIK "Next'.
4. KLIK "Next" lagi setelah muncul "Connect to the Internet".
5. Lanjutkan dengan "Set up my connection manually". Teruskan dengan KLIK "Next".
6. Pada halaman baru berikutnya terlihat ( Connect using a dial-up modem), KLIK "Next".
7. Pilih "Modem-Telecom VIA CBP USB modem" kemudian "Next".
8. ISP-Name "kosongkan saja" (lewat).
9. Isi Phone-Number dengan angka -080989999-
10. Setelah halaman yang berisi "Internet Account Information" tampak di layar. Isi semua kolom yang ada dengan "telkom" (user name, password dan confirm password).
11. Beri tanda centang pada "Add shorchut to this connection to my desktop".
12. Lakukan "Dial"!
13. Selesai dan nikmati percepatan koneksinya.

Dalam gambar ini memuat lengkap langkah dari tahap demi tahap. Silahkan di buka dengan cara meng-KLIK-gambar ini tersebut.

Belajar dan bekerja keras tanpa rasa putus asa !

Belajar membuat aku lelah. Sudah bertahun-tahu aku tidak pernah lagi belajar hal-hal yang baru. Kenapa aku mau belajar lagi sekarang? Dunia blogger yang membuatku jadi seperti ini. Tapi aku sungguh tidak menyesal. Hal baru ini benar-benar aku sukai. Menantang! Tidak hanya kesulitan baru yang muncul, banyak hal yang masih asing dan benar-benar pertama kali ini aku temui. Template dan tetek bengek di dalamnya merupakan satu yang membuatku penasaran. Dan satu prinsip yang kupegang. Aku harus tahu dan bisa. Bukan perkara mudah memang, malahan kadang benar-benar membuatku merasa sangat lelah. Sialnya aku nggak punya teman dekat yang mampu tentang hal ini.

Hari ini sudah genap sekitar 3 bulan aku mengobrak-abrik template. Toh paling-paling baru tahu 1 persen-nya saja. Kadang aku mengeluh juga. Kenapa, ya nggak ada orang yang dekat dengan tempat tinggalku dan aku bisa berguru padanya. Benar-benar nggak mudah mempelajarinya sendiri. Tiap malam aku mencoba untuk mengetahui sedikit-demi sedikit, dari kode warna hingga bagaimana membentuk template menjadi sebuah bingkai yang indah yang mampu menjadi wadah kreativitas yang menarik untuk dinikmati, dibaca, dipelajari dan menjadi sumber pengetahuan bagi semua orang. Bersyukurlah mereka yang telah lama hidup di dunia blogger ini, karena hidup mereka penuh dengan semangat dan dinamika. Bersyukurlah mereka yang tidak pernah merasa bosan dan penuh semangat. Bagaimana aku? Aku nggak tahu, tapi aku perlu dorongan untuk melakukan ini.Aku tidak mau hanya jadi penggembira yang sesaat muncul dan kemudian hilang di telan tsunami.

Hari ini kembali belajar lagi, tapi aku bingung sebenarnya harus memulai dari mana. Bukan cara untuk menulis, tapi mengetahui tentang template dan semua yang ada di dalamnya. Satu yang perlu kupahami. Jangan pernah berhenti dan menyerah!!!!!!

Kue Unthuk Cacing Akar Kelapa

Kue yang mau kita buat ini memang mempunyai beberapa nama. Karena bingung, aku ambila saja dua nama dan aku padukan menjadi Kue Unthuk Cacing Akar Kelapa. Kue khas lebaran yang gurih dan lezat. Karena kue ini jarang ditemukan di hari-hari biasa, alangkah baiknya bila setiap lebaran kita membuatnya sehingga kue ini akan tetap lestari tidak punah ditelan makanan impor. Mudah, kok cara membuatnya.

Bahan yang dibutuhkan :

150 gr gula pasir, 600 gr tepung beras, 120 gr tepung beras ketan, 1/2 sdt soda kue, 2 butir kuning telor, 100 gr mentega, 1/2 sdt garam, 400 ml santan kental dan minyak goreng secukupnya.

Cara pembuatan :

a. Persiapkan bahan, teruama tepung beras harus benar-benar halus.
b. Kocok kuning telor, mentega, gula pasir dan garam hingga lembut (dengan mixer).
c. Masukkan tepung beras dan tepung beras ketan sambil terus diaduk dan dituangi santan hingga menjadi adonan yang bisa dicetak.
d. Cetak adonan menggunakan cetakan kue semprit. Buat melingkar-lingkar seperti akar kelapa.
e. Masak dalam minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.

Simpan kue setelah benar-benar kering dan tak mengandung minyak. Simpan dalam toples dan hidangkan saat lebaran.

Dodol Betawi

Bagaimana membuat dodol betawi supaya lebih terkenal seperti orang yang nampang di sebelah? Gampang! Ayo mulai dari kita sendiri. Dengan menyukai makanan khas SSM yakinlah bahwa nanti menu Nusantara akan mampu menyaingi Pitzza atau fried chicken. Resep dodol betawi di bawah sangat spesial buat menu lebaran :

Bahan yang dibutuhkan:

3 kg beras ketan, 2 kg gula merah, 2 kg gula pasir, 31/2 liter santan dan 10 lembar daun pandan.

Cara pembuatan :

a. Masak hingga mendidih dan larut gula pasir, santan, gula merah dan daun pandan. Perlu diperhatikan bahwa selama proses harus terus di aduk sehingga santan tidak pecah.
b. Saring campuran di atas kemudian masak bersama tepung beras ketan. Aduk hingga rata dengan api yang kecil. Jangan lupa adukan harus sampai ke dasar. Masak hingga mengental dan tidak lengket di wajan. Waktu yang dibutuhkan sekitar 5 s/d 7 jam. (Kok lama ya? Lha iya lah, orang thukul jadi terkenal juga melalui proses yang lama. Jangan kuatir karena semakin lama dodolnya semakin enak).
c. Setelah matang silahkan dikemas dalam besek atau plastik. Atau boleh langsung dicoba untuk dihidangkan!

Menyimpan file atau upload di 4share

Melakukan pendaftaran dan registrasi untuk menyimpan file/upload gratis di 4share sangat simple, singkat dan sungguh tidak bertele-tele. Bagaimana cara dan apa yang harus kita lakukan? Ikuti langkah-langkah di bawah ini:

1. Masuklah ke alamat http://www.4share.com atau boleh 'klik' di sini.
2. 'Klik' disini gambar1a atau di sini gambar 1b karena mungkin gambar yang keluar akan berbeda. 'Klik' pada "Daftar".
2. Buka gambar 2. Lakukan pengisian alamat email, dan sandi atau password. Silahkan gunakan sandi atau password yang menurut anda aman dan mudah diingat. Lanjutkan dengan meng'klik' daftar.
3. Anda sudah dapat melakukan upload dengan cara meilih file dari folder komputer anda yang akan di uplod, kemudian silahkan 'klik' upload. Lihat gambar 3.
4. Tunggu beberapa saat maka akan muncul alamat hasil upload anda. Tinggal pilih kategori alamat yang akan digunakan.

Semoga bermanfaat!

Cara Upload di RapidShare

Mungkin ada yang kebingungan untuk upload di RapidShare? Di bawah ini saya paparkan secara lengkap cara-cara upload gambar, lagu ataupun yang lain di RapidShare. Supaya lebih memudahkan dalam mengikuti tutuorial ini, silahkan untuk membuka gambar-gambar yang saya sertakan;

1. Masuklah ke Rapidshare melalui alamat http://www.rapidshare.com atau anda bisa 'klik' di sini.
2. 'Klik' gambar 1. Lingkaran besar di isi dengan alamat file dari folder di komputer anda.
3. 'Klik' gambar 2. Secara otomatis akan muncul "UPLOAD". 'Klik' lingkaran UPLOAD tersebut.
3. Tunggu beberapa saat, kemudian 'klik' Create Collector's Account. Lihat gambar 3. Geser mouse untuk menggeser layar ke bawah. Di bawah Create Collector's Account anda harus mengisi User Name, Alamat Email dan Password pada kotak yang telah disediakan.
4. Muncul isyarat untuk login. Lihat dengan meng'klik' gambar 4. Anda tinggal mengisi password dan meng'klik' login.
5. Lihat gambar 5. Untuk upload lagi silahkan mengisi alamat filenya. Untuk melihat alamat file yang sudah di upload bisa dilihat di bagian bawah. Apabila sudah selesai, untuk mengamankan file tersimpan, silahkan 'klik' Activate Security Lock.
6. Muncul Activate Security Lock. Lihat gambar 6. 'Klik'Activate Security Lock tersebut.
7. Sebelum keluar dari RapidShare silahkan untuk logout. Untuk membuka file tersimpan 'klik' Deactivate security Lock. Lihat gambar 7
8. Untuk masuk kembali ke Collector's Account silahkan login dan dilanjutkan membuka kunci seperti pada gambar 7.

Selamat mencoba dan simpanlah file-file anda dengan sebaik-baiknya.

Dadar Singkong Pelangi Bidadari

Dadar Pelangi Bidadari berbeda dengan dadar telor. Kalau dadar telor buat lauk makan, tetapi dadar singkong pelangi bidadari merupakan makanan dari bahan baku singkong yang cukup dimakan begitu saja mampu membuat perut kenyang. Makan dadar pelangi bidadari 10 biji ditanggung melebihi sarapan pagi.

Bahan-bahan yang dperlukan :

a. 1 kg singkong diparut halus.
b. 1/2 kg Gula merah (lebih enak pakai gula aren yang asli).
c. 1/2 butir kelapa muda.
d. Garam, pewarna merah dan hijau secukupnya.

Cara pembuatan :

a. Singkong yang telah diparut dibagi menjadi 2 dan diberi pewarna merah dan hijau.
b. Pembuatan kulit : Bentuk bulat kecil seperti bola pingpong kemudian ratakan menjadi lembaran lebar menggunakan botol dan panaskan di atas tutup panci dengan air yang mendidih. Setelah 2 menit angkat/lepas dari tutup panci.
d. Pembuatan isi : Parut kelapa muda. Campurkan dengan gula merah dan garam. Masak hingga matang.
e. Letakkan adonan isi (secukupnya) di atas lembaran kulit dan gulung membentuk gulungan (seperti bantal).

Dadar Pelangi Bidadari siap dihidangkan.

Merubah Tampilan Warna Blog

Tampilan blog sering kali dianggap sepele oleh beberapa blogger. Tapi berdasar pengamatan ternyata tampilan blog sangat berpengaruh terhadap seseorang untuk menyimak blog dengan lebih detail dan lebih lama. satu hal dipengaruhi oleh kekaguman akan keindahan dan yang ke dua dengan penataan bentuk dan warna yang bagus blog membuat materi yang disajikan terasa bertambah menarik. Pengarush psikologis sangat kental dalam hal ini. Bagaimana caranya membuat blog menjadi lebih indah dan menarik pembaca? Merubah warna baik latar belakang maupun warna tulisan dan bentuk/jenisnya bisa menjadi sebuah solusi di luar beberapa yang lain yang juga bisa dilakukan. Cara yang termudah melakukan perubahan warna adalah dengan menggunakan... fasilitas (toobars) yang sudah disediakan di dalam template. Caranya sebagai berikut:

1. Lakukan Login.
2. Masuk menu Tata Letak.
3. Lanjutkan ke Font dan Warna.
4. Untuk merubah warna : 'klik' bagian yang ingin dirubah warnanya kemudian 'klik' warna disebelah kanan sebagai penggantinya.
5. Font : Klik bagian yang ingin dirubah kemudian 'klik' pilihan font di sebelah kakannya. Yang bisa dirubah untuk font : Keluarga font (model hurufnya), Style font (tebal dan italic) dan Ukuran font (lebih besar/lebih kecil).
6. Untuk memonitor hasil perubahan sementara, dengan menggeser posisi layar yang memperlihatkan halaman blog (di bagian bawah).
7. Setelah semua perubahan dilakukan, simpan seluruh perubahan dengan meng "klik'SIMPAN PERUBAHAN.

Keterangan :

Bagian yang bisa dirubah warnanya :

- Warna latar belakang halaman (warna latar belakang blog)
- Warna teks (merubah warna teks posting)
- Warna Link (merubah warna link, misalnya pada Entri (Atom), Komentar, definisi Label (dihalaman posting).
- Warna header tanggal (merubah warna tanggal di atas judul posting)
- Warna Judul Posting (merubah warna judul posting).
- Warna latar belakang sidebar (merubah backgroun warna bar di samping halaman posting)
- Warna judul sidebar (merubah warna judul-judul pada bar samping (sidebar) misalnya pada 'Arsip', 'Label', 'Mengenai Saya' atau 'About Me', 'Blogroll', dan beberapa yang lain tergantung apa saja yang kita tempatkan di sidebar.
- Warna teks sidebar (merubah warna teks pada sidebar).
- Warna Link Sidebar (merubah warna link pada sidebar)
- Warna Link dikunjungi sidebar.
- Warna Deskripsi Blog (deskripsi nama blog).
- Title colour atau nama blog (merubah warna nama blog)
- Warna Batas (merubah warna batas-batas bar)

Merubah bentuk/jenis huruf (font) :

- Font Judul Blog
- Font teks
- Font Deskripsi blog
- Font Judul sidebar
- Font Judul Posting
- Header tanggal

Bacem Singkong Nusantara

Tempe bacem itu mah biasa. Semua orang juga tahu! Dimakan pakai lalap cabai, uh...nikmat sekali. Dibuat lauk enak, di makan begitu saja juga sama nikmatnya. Sampai-sampai karena enaknya tempe ada orang mengatakan, "kalau di dunia ini ada orang yang nggak doyan tempe, bisa dikatakan dia adalah orang aneh yang sebenarnya nggak tahu tempe". Lho..., kalau Bacem Singkong terus gimana? Gampang!!! Orang yang suka bacem tempe tapi belum pernah makan bacem singkong..., belumlah sempurna hidupnya! Mau coba? Nih di bawah ada resepnya.

Bahan-bahan yang diperlukan :

a. 1/2 kg singkong, ptong kecil-kecil.
b. 4 gelas air kelapa.
c. Bumbu-bumbu : 2 potong lengkuas, 1/2 sdmakan ketumbar, 2 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, daun salan, garam dan vetchin bila suka.
d. Gula merah secukupnya.
e. Minyak goreng.

Cara Pembuatan :

a. Bumbu yang telah dihaluskan, gula merah, air kelapa dan singkong dicampur.
b. Masak hingga matang dan bumbunya meresap.
c. Goreng sampai warnanya menjadi merah kecoklatan.

Bacem Singkong Nusantara siap dihidangkan. Akan lebih nikmat apabila dimakan dengan cabe.

Lemet Singkong Lenkchiet

Kenyal, gurih, manis dan nikmat. Hidangkan Lemet Lenkchiet di sore hari ketika asyik ngobrol di teras rumah atau ruang tamu sambil nonton TV pasti akan membuat keluarga tidak berpikir lagi untuk cari makanan lain di luar. Irit sekaligus membuat keluarga semakin lengket berkat singkong ajaib.

Bahan yang diperlukan :

a. 1/2 kg singkong diparut halus.
b. 1 ons gula aren (gula merah).
c. 1/4 butir kelapa diparut.
d. garam secukupnya
e. daun pisang.

Cara pembuatan :

a. Campurkan kelapa dan singkong serta garam. Aduk menjadi adonan yang rata.
b. Buat adonan menjadi bentuk kotak-kotak pipih (seperti tempe bungkus daun yang kecil) dan tengahnya di beri potongan gula.
c. Bungkus dengan daun pisang dan kukus hingga matang.
d. Hidangkan bersama kopi panas atau teh panas.

Bubur Sumsum Pulau Es

Bubur Sumsum Pulai Es mempunyai rasa yang sungguh nikmat dan segar. Dibuat dengan bahan yang sederhana dan murah tetapi memberikan cita rasa khas yang susah dicari di masa sekarang, kecuali dengan cara membuat sendiri. Sekali-sekali kita hidangkan untuk anak-anak kita atau suami tercinta akan menjadikan suatu menu yang mengejutkan, terlebih di hidangkan pada acara=acara spesial, seperti ulang tahun, buka puasa atau yang lain.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. 1 kg singkong dikupas dan diparut halus.
2. 1 kg gula aren (gula merah dari pohon aren).
3. 1 butir kelapa tua diparut.
4. 1 gelas tepung beras.
5. Garam dan daun pandan secukupnya.

Cara pembuatan :

1. Campur singkong dan kelapa yang telah diparut.
2. Campur dengan 6 gelas air dan peras sedikit demi sedikit.
3. Saring dengan kain yang bersih atau dengan alat penyaring.
4. Campur dengan tepung beras, garam dan daun pandan.
5. Masak di atas api sambil terus diaduk hingga kental.
6. Untuk kuahnya : Rebus gula merah, garam dan daun pandan dengan air.
7. Untuk kuahnya silahkan sesuaikan manisnya dengan selera.
8. Bubur Sumsum Pulau Es siap dihidangkan.

Selamat menikmati. Gunakan terus menu tradisional untuk kelestarian dan kesehatan anda sekeluarga.

Cara Mengganti Template atau Theme

Meskipun mengganti template merupakan pekerjaan yang mudah, namun untuk melakukannya perlu kehati-hatian dan kewaspadaan. Banyak memang template atau theme gratis yang dengan mudah bisa kita download buat menggantikan template kita, namun sebenarnya banyak diantaranya yang dibuat secara tidak sempurna. Akibatnya bisa saja terjadi saat kita unggah untuk menggantikan template justru ditolak oleh blogger karena beberapa yang tidak memenuhi syarat/tidak sempurna pembuatannya. Atau mungkin bisa buat menggantikan template kita, tetapi sebenarnya design di dalamnya tidak sempurna. Ini mengakibatkan... sesuatu yang kita tidak bisa melihatnya secara langsung karena kurang memahami kode HTML, CSS dan Java Schript. Akibat yang ditimbulakan bisa bermacam-macam, termasuk membuat blog terlalu berat dan susah untuk di akses. Kalau mau aman, sebenarnya kita tinggal menggantikan saja template yang sudah disediakan oleh Blogger. Bukankah nantinya kita juga bisa melakukan modifikasi untuk melengkapi dan memperindah template kita? Langkah-langkah di bawah ini perlu diperhatikan dalam mengganti template supaya template asli kita bisa tetap terjaga dan tidak rusak :

1. LOGIN di Blogger.com
2. Masuk ke Tata Letak terus ke Edit HTML.
3. 'Klik' Download Template Lengkap. Simpanlah di folder kamu. Langkah ini adalah sebagai tindakan pengamanan terhadap template yang selama ini sudah dipakai. Bila Suatu saat ingin kembali menggunakan template asli ini, kita bisa menguploadnya kembali.
4. 'Klik" Pilih Template Baru. Akan diberikan beberapa pilihan template yang sudah disediakan blogger. Bisa di 'klik' pra tayang untuk melihat secara jelas bentuk template dalam ukuran standarnya. Berilah 'tanda' pada template yang dipilih.
5 'Klik' Simpan template.
6. Tunggu sampai proses selesai.
7. Kembalilah ke Edit HTML dengan meng'klik' kata tersebut di bagian atas..
8. Buka blog untuk melihat hasilnya. Bila proses telah berjalan sempurna, maka akan tampak blog anda berpenampilan baru sesuai dengan templte yang baru.

Selamat mencoba!!!

Risoles Singkong Langdi

Singkong lagi! Singkong lagi! Ya..., memang singkong hebat, sih. Mau di buat apapun bisa. Uenak, lagi! Oke..., kembali Menu Masakan SSM menghadirkan sebuah menu pesial buat yang lagi puasa. Risoles dengan bahan dasar singkong.

Bahan yang dibutuhkan :

1 kg singkong, 1 butir telur ayam, 1/4 kg kentang, 1 buah wortel, 1 bungkus tepung panir, 2 siung bawang putih, lada daun bawang dan vetchin secukupnya.

Cara membuatnya :

  • Kupas singkong dan parut halus.
  • Bentuk menjadi bulatan kecil.
  • Tipiskan dengan menekan pakai botol membentuk lembaran tipis sebagai kulitnya.
  • Letakkan diats tutup panci dengan air mendidih selama 2 menit.
  • Kentang, wortel, seledri diiris tipis dan ditumis bersama bumbu yang dihaluskan.
  • Ambil kulit yang sudah matang. Isi dengan sayur yang sudah ditumis.
  • Gulung pelan-pelan sehingga tidak merusak kulitnya.
  • Celupkan dalam telur yang sudah dikocok.
  • Lumuri dengan tepung panir (dengan cara digulingkan)kemudian goreng hingga matang.

Risoles siap dihidangkan sebagai menu berbuka puasa atau santap sahur.

Bila Suami Penasaran

Peringatan!!!
Untuk anak dibawah 16 tahun dilarang meneruskan mengikuti cerita ini!!!!!

Sebelum aku ceritakan semuanya, aku mohon maaf kepada seluruh pembaca karena cerita ini sedikit jorok. Mengapa harus kuceritakan? Lho, katanya di dunia blogger semuanya harus berbagi. Kecuali teman tidur, katannya. Katanya...! katanya...! Sedikit-sedikit katanya! Emang nggak ada katanya yang lain. He.....heee.heeeeee.heeeee..,.Aku jadi ketawa sendiri.....! Sebentar aku tak ketawa dulu katanya. Inilah awal mula cerita ini dimulai...

Syahdan.... Aku punya tetangga. Nggak tetangga dekat, sih. Namanya pak Pardi. Istrinya biasa dipanggil bu Sri. Suatu ketika aku ngobrol sama pak Pardi saat kondangan manten. Asyik! Bener-bener asyik ngobrol ma dia. Nggak pernah kehabisan cerita. Sambung menyambung menjadi satu, tapi panjaaaaaaaaaaaaaang banget. Cerita punya cerita, dus akhirnya sampailah kepada masalah yang sedikit menyentuh ke arah rumah tangga.

"Dik Blogger,... (haa...haaa....haaa ...emangnya aku blogger beneran) sampeyan khan belum berkeluarga", dia melirik kearah ku dengan sedikit menyipitkan matanya sebelah, sementara bibirnya tersenyum memperlihatkan sedikit giginya,"banyak sekalihal-hal dalam keluarga yang harus dipelajari sebelum sampeyan memutuskan untuk membangun keluarga", asap dimulutnya mengepul di tiupkan ke arah ku.
Aku jadi tersenyum dan menimpali, "gimana to, pak?".
" Jika orang sudah berkeluarga, suami ataupun istri harus terbuka satu sama lain."
" Ya, memang seharusnya begitu, kan, pak?!" aku menyahut.
" Itu benar! Tapi khan tidak semua berjalan sesuai teori ataupun kaidah-kaidah rumah tangga yang berlaku."
" Kok bisa begitu, pak Pardi. Mestinya suami istri harus pegang komitmen,dong. Kalau terjadi seperti itu kacau nanti keluarga!", aku sedikit protes.
" Lha, sampeyan bener, dhik. Tapi kan sampeyan mendasarkan pada nilai ideal sebuah keluarga. Tidak semuanya bisa seideal itu. Coba saja nanti kalau dik blogger sudah menikah. Pasti banyak hal baru yang kadang-kadang tidak cocok dengan teori".
" Ada satu cerita menarik sebagai contoh bila sebuah keluarga tidak ada keterbukaan", sambil mengambil korek dia melanjutkan,"Hal sederhana tapi berakibat fatal."
" Gimana, pak?", aku memotongnya.
" Peristiwa ini di alami oleh pak Kamto", dia menoleh dan bertanya pada ku," Dik, kalau seorang wanita sudah diperistri bolehkah suami melihat "barang" istrinya?"
" Ya harus boleh , dong ! Toh kalau pingin "begituan" pasti sama-sama lepas pakaian! Kalau nggak boleh, nggak usah menikah saja sekalian !", aku semakin panas dan heran.
" Itulah yang dialami pak Kamto. Dulu..., tapi itu dulu! Sekarang sih sudah enggak."
"Kok bisa berubah, pak? Gimana ceritanya?", aku jadi tak sabar mendengarnya.
"Waktu itu Pak Kamto sering mengeluh kepada ku. Dia selalu bilang. Senang ya, kamu. Tidak seperti aku. Masak cuma kepingin... sekali saja, melihat barang dia (maksudnya istri pak Kamto) kok nggak pernah diperbolehkan. Enakan kamu ! Mau tiap haripun boleh-boleh saja. Bisa-bisa aku STRESS dibuatnya". Mendengar seperti itu aku paling-paling bilang " Ya... pelan-pelan...dibujuk gimana caranya supaya boleh untuk di lihat. Masak seperti itu saja bikin strees. Toh nggak lihat juga nggak apa-apa!"
Dan dia pasti menjawab, " Lha iya wong kamu bisa tiap hari lihat. Kayak aku, nih. Sekali saja belum pernah! Masa sudah 20 tahun menikah nggak pernah tahu rupa barang istriku". Kalau sudah sampai di situ biasanya dia mulai emosi.
Sampai suatu ketika di mampir ke rumah lagi. Baru ku bukakan pintu pak Kamto sudah mengacungkan jempolnya sambil ngomong, "berhasil, Di, berhasil... Pokoknya aku sukses kemarin". Aku jadi bingung di buatnya. "Berhasil....berhasillll... Sukses...suksess...sukses....!!!!", dia masih terus mengucap sambil senyam-senyum nggak karuan. Kayak orang nggak waras.
" Apanya yang beres...berhasilll, sukses itu? Cerita itu ya mbokyao dari awal biar dhong, gitu lhoh!"
Sambil menuju tempat duduk dia berkata penuh semangat, "aku sudah berhasil melihat barang istriku! Nggak cuma semenit dua menit! Setengah jam lebih! Gila...!!!", nyerocos saja pak Kamto. Aku yang malah jadi penasaran. Langsung saja "bruk" kulemparkan pantatku di sebelah pak Kamto. Pingin tahu lanjutan ceritanya.
" Kamu tahu, khan aku sering mengeluh tentang barang istri ku?"
" Ya. Tiap ketemu!"
" Kemarin tiba-tiba aku punya akal. Istriku khan kebetulan diare. Melihat istriku keluar masuk WC, tiba-tiba saja muncul pikiran jelek di pikiranku. Tapi ku biarkan saja, toh inilah cara satu-satunya untuk bisa melihat barang istriku. Maka kuambil cabe di dapur, kuhancurkan dan kemudian aku campurkan ke dalam air di bak mandi. Benar saja perkiraanku! Tak berapa lama setelah istriku kembali keluar dari WC dia merintih-rintih minta tolong. Pak, tolong sini, pak. Cepat!!!! Tolong! Istriku teriak-teriak dari kamar. Aku lari ke kamar secepat kilat karena pikiran sudah begitu senangnya. Inilah saatmu, Kamto! Brak..!!! Aku langsung mendorong pintu keras-keras. Pura-pura nggak tahu ada kejadian apa. Dan...Ahoiiii Benar-benar hebat...!!!!!! Terbelalak aku! Istriku sedang mengipas-ngipas barangnya sambil merintih-rintih. Aduh panasnya....aduh panasnya....!!! Pak tolongin aku ,pak. Panas sekali! "Apanya ? Apanya ?", aku pura-pura nanya. Ini, pak. Dia menunjuk kearah barangnya. "Lho, kok bisa?", Aku pura-pura nggak ngerti lagi. Iya..., aku khan lagi diare. Aku tadi ke WC tapi lupa barusan pakai obat gosok. Panas nih jadinya. Tolong di kipasin, pak. Wah kalau seperti ini ibaratnya "bagai orang mengantuk, disorongkan bantal". Tanpa ba..bi..bu.. Nggak kipas yang aku ambil, tetapi mulutku sendiri yang ku gunakan untuk meniup. Sambil senyum-senyum pikiranku cuma "ini to...barangmu...bu....Kena sekarang kamu....Rasain kau... aku berhasil.,..aku berhasilllll ...aku berhasilllll"
Pak Kamto menepuk pundak ku dengan keras melihat aku terlongong-longong seperti sapi ompong!
"Aku kaget", pak Pardi kembaali berbicara padaku.
" Saat itu terbayang dalam imajinasiku seperti apa kejadian yang dialami pak Kamto!!!".
Aku dan pak Pardi tidak lama kemudian pamitan sama yang punya hajat.
Sambil berjalan pulang dalam pikiranku cuma ada satu kata. "Gila!"

Cerita di balik gempa

Gempa bumi kemari mengingatkan aku terhadap peristiwa beberapa waktu yang lalu. Aku nggak begitu ingat persis kapan waktunya, tetapi yang jelas peristiwa ini kualami pada saat terjadi gempa bumi. Waktu itu aku bertiga pergi ke luar kota. O.., ya..., aku pergi bersama 2 orang temanku. Mancing di Tuntang, Salatiga. Berangkat pagi-pagi sekali dengan menggunakan mobil tua Colt T tahun 1979. Ya.., meski tua lumayan bisa buat pergi sama teman-teman daripada bingung di rumah.Setelah seharian mancing kami pulang dari Tuntang sekitar jam 18.30 sehabis Maghrib.

Kami pulang santai-santai saja, toh paling-paling nyampe rumah tinggal goreng ikannya trus makan malam. Semua hasil mancing sudah ku bersihkan di sungai kecil di sana. Bilas sebentar, goreng..trus makan...dan ngobrol sambil makan hasil pancingan. Sementara aku asyiik pegang kemudi, satu temanku rupanya sudah begitu kelelahan dan tak terdengar lagi nada kehidupannya. Tinggal aku berdua ma temanku jalan sambil ngobrol.

Sampai sebelum Ungaran, aku pinggirkan mobil karena tiba-tiba terasa mau "pipis". Karena cari tempat yang sepi, aku cari tempat berhenti agak jauh dari kampung. Lha..., pada saat aku sama teman ku ngumpet untuk buang air kecil itulah peristiwa ini terjadi. Sama sekali nggak pernah terpikir akan terjadi seperti ini. Siapapun juga nggak akan pernah menduga. ini semua karena kekuasaan Tuhan dan kekuasaan alam. Waktu itu baru beberapa saat setelah aku dan temanku yang ikut "ngumpet" saling memberitahu kalau terjadi gempa, tiba-tiba dari arah mobil terdengar teriakan "hantu.....hantu....hantu....." suara terdengar keras dan semakin lama semakin menjauh. Aku kaget, tetapi aka hafal kalau itu suara temanku yang masih tidur di mobil. Secepatnya aku mengejar kearah suara temanku. Tapi gila, suara itu sangat cepat hilang. Semakin jauh semakin jauh dan tidak terdengar lagi.
Apa boleh buat aku kembali ke mobil dan kucari temanku kearah suara tadi terdengar. Cukup jauh! Hampir 3 kilometer baru aku ketemu temanku di warung bensin pinggir jalan. Dia duduk bersandar di balok penyangga warung. Nafasnya ngos-ngosan, terlihat seperti orang yang mau pingsan. Matanya sedikit menyipit seperti orang mengantuk. Begitu melihatnya, aku langsung turun dari mobil untuk mendekatinya. Jangan-jangan dia kehabisan nafas dan.....?! Terdengar dengan pelan dia terus mengumpat! Kurangajar....! Kurangajar...! Barulah setelah naik ke mobil dia cerita bahwa dia terbangun karena mobilnya ada yang menggoyang-goyang dan tidak ada satu orangpun di dalam atau di luar mobil. Dia sangat ketakutan karena prasangkanya adalah hantu! Larilah dia seperti orang gila. Untung saja nggak habis nafasnya. Bisa jadi lebih runyam!
 

ujung bawah

gubhug reyot
Add to Technorati Favorites
Search Engine Optimization SEO