Bagaimana membuat dodol betawi supaya lebih terkenal seperti orang yang nampang di sebelah? Gampang! Ayo mulai dari kita sendiri. Dengan menyukai makanan khas SSM yakinlah bahwa nanti menu Nusantara akan mampu menyaingi Pitzza atau fried chicken. Resep dodol betawi di bawah sangat spesial buat menu lebaran :
Bahan yang dibutuhkan:
3 kg beras ketan, 2 kg gula merah, 2 kg gula pasir, 31/2 liter santan dan 10 lembar daun pandan.
Cara pembuatan :
a. Masak hingga mendidih dan larut gula pasir, santan, gula merah dan daun pandan. Perlu diperhatikan bahwa selama proses harus terus di aduk sehingga santan tidak pecah.
b. Saring campuran di atas kemudian masak bersama tepung beras ketan. Aduk hingga rata dengan api yang kecil. Jangan lupa adukan harus sampai ke dasar. Masak hingga mengental dan tidak lengket di wajan. Waktu yang dibutuhkan sekitar 5 s/d 7 jam. (Kok lama ya? Lha iya lah, orang thukul jadi terkenal juga melalui proses yang lama. Jangan kuatir karena semakin lama dodolnya semakin enak).
c. Setelah matang silahkan dikemas dalam besek atau plastik. Atau boleh langsung dicoba untuk dihidangkan!
Bahan yang dibutuhkan:
3 kg beras ketan, 2 kg gula merah, 2 kg gula pasir, 31/2 liter santan dan 10 lembar daun pandan.
Cara pembuatan :
a. Masak hingga mendidih dan larut gula pasir, santan, gula merah dan daun pandan. Perlu diperhatikan bahwa selama proses harus terus di aduk sehingga santan tidak pecah.
b. Saring campuran di atas kemudian masak bersama tepung beras ketan. Aduk hingga rata dengan api yang kecil. Jangan lupa adukan harus sampai ke dasar. Masak hingga mengental dan tidak lengket di wajan. Waktu yang dibutuhkan sekitar 5 s/d 7 jam. (Kok lama ya? Lha iya lah, orang thukul jadi terkenal juga melalui proses yang lama. Jangan kuatir karena semakin lama dodolnya semakin enak).
c. Setelah matang silahkan dikemas dalam besek atau plastik. Atau boleh langsung dicoba untuk dihidangkan!
1 0 komentar:
Post a Comment