Rendang ini kita namakan Rendang Suir Ayam Kampung karena bahan daging ayam yang kita gunakan harus daging ayam kampung dan daging tidak boleh dipotong-potong, akan tetapi harus disuir pakai tangan hingga menjadi potongan potongan kecil. Diluar itu, membuat rendang ini dengan daging ayam kampung akan membuat rasanya semakin aduhai.
Bahan yang dibutuhkan :
a. 1 ekor ayam kampung muda.
b. 2 lembar daun kunyit.
c. 2 batang sereh yang dimemarkan.
d. 5 Lembar daun salam.
e. 8 lembar daun jeruk.
f. Santan agak kental yang dibuat dari 5 butir kelapa.
g. Minyak untuk menumis.
h. Garam secukupnya.
Bumbu halus :
8 siung bawang putih, 20 siung bawang merah, 100 gram cabai merah, 2 ruas jari jahe, 4 ruas jari leangkuas, 1 jari kunyit, 10 butir kemiri.
Cara memasak :
1. Ayam direbus hingga lunak kemudian disuir-suir.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan masak hingga bumbu matang.
4. Tuangkan santan, masak hingga mendidih kemudian menjadi berminyak dan agak mengering.
5. Masukkan ayam yang telah disuir.
6. Adu dengan merata hingga bumbu meresap dan bumbu kering.
7. Angkat rendang kemudian tiriskan hingga benar-benar kering .
8. Rendang siap dinikmati dan cukup tahan lama karena menjadi masakan yang kering.
Bahan yang dibutuhkan :
a. 1 ekor ayam kampung muda.
b. 2 lembar daun kunyit.
c. 2 batang sereh yang dimemarkan.
d. 5 Lembar daun salam.
e. 8 lembar daun jeruk.
f. Santan agak kental yang dibuat dari 5 butir kelapa.
g. Minyak untuk menumis.
h. Garam secukupnya.
Bumbu halus :
8 siung bawang putih, 20 siung bawang merah, 100 gram cabai merah, 2 ruas jari jahe, 4 ruas jari leangkuas, 1 jari kunyit, 10 butir kemiri.
Cara memasak :
1. Ayam direbus hingga lunak kemudian disuir-suir.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan masak hingga bumbu matang.
4. Tuangkan santan, masak hingga mendidih kemudian menjadi berminyak dan agak mengering.
5. Masukkan ayam yang telah disuir.
6. Adu dengan merata hingga bumbu meresap dan bumbu kering.
7. Angkat rendang kemudian tiriskan hingga benar-benar kering .
8. Rendang siap dinikmati dan cukup tahan lama karena menjadi masakan yang kering.
1 0 komentar:
Post a Comment