Iklan

Penataan ulang

Sedang dalam penataan ulang. Silahkan nikmati dan bila ada yang kurang berkenan mohon maaf!

Asinan Kelapa Muda Anti Loyo

Jarang sekali orang membuat asinan menggunakan bahan dari kelapa. Enakkah kelapa dibuat asinan? Bagaimana cara membuatnya kalau memang bisa?!
Kelapa sungguh buah yang dibuat menjadi apapun atau untuk campuran apapun akan menjadikan makanan menjadi bertambah nikmat. Saking hebatnya kelapa, ada pepatah mengatakan ; semakin tua semakin kenthal santannya. Bagi bapak tentu akan mengatakan : "Coba saja kalau nggak percaya!", sedang bagi ibu-ibu pasti bilang, "Mana mungkin!!! Aku nih sudah tiap hari mengalaminya. Bukannya tambah kenthal santannya, tapi tambah loyo!". Ha...ha...ha... Memang ...., manusia sama kelapa lain,kok. Yang penting asinan kelapanya enak. Oh.., ya, mari kita persiapkan bahan-bahanya dan nanti kita hidangkan buat bapak biar tidak loyo lagi!

Bahan yang dibutuhkan
a. 400 gram kelapa muda dikeruk memanjang.
b. 200 gram jeruk bali.
c. 200 gram buah nanas dipotong memanjang sebesar batang korek api.
d. Bahan kuah : 1000 ml air kelapa muda, 2 sendok asam jawa dilarutkan dalam 6 sendok makan air, 200 gram gula merah disisir halus, 1 sdt garam.
e. Bumbu halus : 4 buah cabe rawit, 2 sdt terasi goreng, 4 buah cabai merah keriting.

Cara membuat :

a. Kuah : rebus air kelapa, bumbu halus, air asam, gula merah dan garam kemudian dinginkan.
b. Masukkan kelapa muda, jeruk bali dan nanas dalam kuah yang sudah dingin.

Asinan siap dihidangkan.
Akan terasa lebih lezat jika sebelum dihidangkan didinginkan dalam lemari es terlebih dahulu.

1 0 komentar:

Post a Comment

 

ujung bawah

gubhug reyot
Add to Technorati Favorites
Search Engine Optimization SEO